Es ist Saison, also gibt es bei uns öfter einen leckeren Heidelbeerkuchen. Man kann sie prima mit Kindern selber sammeln und danach zusammenbacken. Oder man kauft sie frisch oder als Tiefkühlware im Supermarkt. Fakt ist, ein Heidelbeerkuchen schmeckt im Sommer einfach bombastisch. Wir brauchen eine 26 cm Springform.
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl 630
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 700 g Blaubeeren/Heidelbeeren
Für die Streusel
- 150 g Dinkelmehl 630
- 100 g Vollrohrzucker
- 80 g Butter
Nach dem Backen
- 1 Pck. Vanillinzucker
Zubereitung
- Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter einen Mürbeteig herstellen. Dazu den Teig mit den Händen oder einem Mixer kneten.
- Den fertigen Teig in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.
- Nun die gewaschenen Heidelbeeren auf den Teig geben. Der Boden sollte gut bedeckt sein, sodass keine Lücken zu sehen sind.
- Aus Butter, Zucker und Mehl einen Streuselteig herstellen. Achte darauf, dass es auch Streusel werden und kein kompakter Teig. Also rechtzeitig aufhören mit dem Kneten. Sind die Streusel zu trocken, füge noch etwas Butter hinzu. Sind sie zu nass, gib noch etwas Mehl dazu.
- Die Streusel locker auf den Beeren verteilen.
- Den Kuchen bei Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen sofort mit einem Päckchen Vanillinzucker bestreuen.
Ich backe den Kuchen gerne am Abend vorher. Er schmeckt zwar auch warm extrem gut, aber wenn er gut abgekühlt ist, lässt er sich besser schneiden und die Beeren "bluten" nicht so aus. Zu warmem Kuchen passt sehr gut Vanilleeis und zu kaltem Kuchen passt sehr gut Sahne. Probiert einfach aus, was euch am besten schmeckt.