Wenn ein Siphon längere Zeit nicht benutzt wird, dann trocknet er aus und es riecht nach Kanal. Wasser reinfüllen hilft - aber das ist bald wieder verdunstet.
Man mischt einfach Wasser mit einem Schuss Speiseöl. In einem alten Kanister gut durchschütteln und sofort in den Siphon füllen. Im Siphon trennt sich die Mischung wieder, das Öl steigt nach oben und schließt beide Schenkel des Siphons luftdicht ab. Das Wasser kann nicht mehr verdunsten, der Geruchsverschluss bleibt so lange erhalten, bis jemand Wasser reinkippt.
Öl hat in der Kanalisation normalerweise nichts verloren. Aber Speiseöl ist biologisch abbaubar und über Salatsoßen u.ä., die wir täglich wegschütten, kommt ja auch eine Menge Öl in die Kanalisation. Also ich glaube, das ist vertretbar.
Mischungsverhältnis: so viel Wasser, dass der Siphon sicher gefüllt ist. So viel Öl, dass eine 1-mm-Ölschicht entsteht. Ich schätze mal, 5-10% Speiseöl müssten passen.
Probiert es aus, bei mir ist der Siphon jetzt schon ein paar Monate dicht.