Methode - ohne Blut und Flüche *smile* - für einen rohen Weißkohl, um den Strunk zu entfernen.
Mit einem scharfen Küchenmesser den Strunk so kurz wie möglich abschneiden, dann mit dem Apfelausstecher weiterarbeiten. Der Durchmesser des Ausstechers ist zu klein, als dass man den ganzen Strunk mit einer einzigen Drehung auf einmal rausbekommen könnte, aber durch die sehr scharfe Klinge vorne an der Spitze kann man ziemlich tief in den Strunk hineinstechen und ihn so nach und nach sauber und rückstandsfrei entfernen.
Am besten benutzt man einen Ausstecher aus Edelstahl, weil er stabil genug ist, die herkömmlichen aus Blech verbiegen zu schnell. Diese Methode eignet sich auch für Rotkohl oder Blumenkohl.
Der Kohlkopf wird längs halbiert, dann schneide ich gezielt mit einem spitzem, scharfem und nicht zu kleinem Messer den Strunk aus beiden Hälften. Blumenkohlröschen schneide ich sowieso, von unten beginnend, ringsum vom Strunk ab. Der wird aber mitgekocht, mit dem Stabmixer im Kochwasser püriert und ist Grundstoff für ein leckeres Süppchen.