Schweinebauch muss keine fettige Mahlzeit sein, es gibt heute auch relativ magere Schweine - vielleicht gibt es auch sportliche Schweine - wer weiß?
Zutaten
- 1 kg magerer Schweinebauch ( für 4 Personen) mit der Schwarte aber ohne Knochen (der Metzger löst die Rippen auf Wunsch aus)
- 1 - 2 Flaschen dunkles Bier
- 1/2 Tasse Essig
- 6 Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer
- 2 große Zwiebeln
- 2 Petersilienwurzeln
- 2 Möhren
- 2 EL Mehl, 1 EL Butter ( später für die Sauce)
Zubereitung
- Der Bauch wird gewaschen und mit 1/2 L Wasser in einer Pfanne aufgesetzt und zum Kochen gebracht.
- Einmal wenden und 10 Minuten köcheln lassen. Dann hebt man das Fleisch heraus .
- Zu dem Schmorsaft gibt man nach und nach das Bier, den Essig, die Gewürze, sowie das kleingeschnittene Gemüse.
- 5 Minuten kochen lassen, dann das Fleisch zufügen und langsam auf kleiner Hitze vollkommen gar schmurgeln.
- Das dauert etwa 70 Minuten, ab und zu bitte mit einem spitzen Messer testen. Wenn das Messer ganz leicht ins Fleisch gleitet, ist es fertig. Gibt es Widerstand, braucht das Fleisch eine längere Garzeit.
- In einem Töpfchen erhitzt man zum Schluss die Butter, rührt das Mehl hinein und lässt es bräunen, aber nicht schwarz werden.
- Diese dunkle Einbrenne fügt man unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen der Schmorsauce hinzu - ganz zum Schluss. Kräftig aufkochen, damit sich alles schön verbindet.
- Das Bauchfleisch wird in Scheiben geschnitten und zu Salzkartoffeln und Möhrengemüse serviert.