Da frisches Obst und Gemüse kein MHD hat, wird oft angenommen, dass man die Frische nur augenscheinlich feststellen kann. Auf allen verpackten Früchten und Gemüsen, teilweise bei loser Ware auch auf dem Karton oder der Steige, befindet sich aber ein (verstecktes) Datum, an dem man die Frische bzw. das Alter der Ware erkennen kann:
Meist ist es eine L-Nummer (manchmal auch ein anderer Buchstabe) mit einer Zahlenkombination, zum Beispiel wären Äpfel, die heute verpackt würden und in den Handel gehen:
L-1101
oder
L-0111
Diese Nummern setzen sich aus der Kalenderwoche (heute die 11. KW) und dem Tag dieser Kalenderwoche (heute der 01. Tag, Montag) zusammen. Das wird manchmal Woche/Tag, manchmal Tag/Woche angegeben.
Wer also vor dem Einkaufen mal kurz guckt, welche Kalenderwoche gerade ist, kann so gut feststellen, seit wann der Pack Tomaten oder was auch immer man einkaufen möchte, tatsächlich schon gelagert wird.
Mein Foto zeigt als Beispiel Knoblauch aus der 09. Woche, 05. Tag (leider unscharf, ich hoffe, man kann es erkennen) = L0905 P.
Ich wusste es tatsächlich nicht.
Lieben Gruß