Für diesen leckeren Johannisbeerlikör braucht man
1 l Branntwein - also keinen Korn, sondern den braunen Branntwein
1 Gewürznelke
1 Zimtstange
750 g Zucker
10 Blätter von der schwarzen Johannisbeerstaude
1 kg schwarze Johannisbeeren
Die Beeren werden gewaschen, und dann gequetscht. (Wohl dem, der einen Kartoffelstampfer hat - ich mach das in einer Pfanne mit dem Fleischklopfer.)
Danach werden alle Zutaten gut vermischt, in ein Glas gefüllt und gut verschlossen. (Notfalls dient auch eine doppelte Alufolie als fester Verschluss.)
1 Monat durchziehen lassen, dabei immer wieder vorsichig schwenken, damit sich der Zucker auflöst. Danach abfiltern und bis Weihnachten reifen lassen.
Aber dann! Diesen schwarzen Johannisbeerlikör mit Prosecco - damit kann man die Gäste in der Winterzeit schwer beeindrucken! Denn, er schmeckt wirklich! Vollmundig, aromatisch, wie vom Profi!
Mit Himbeeren mache ich das seit Jahren.
In hübsche Flaschen gefüllt sind das die allerbesten und beliebtesten Mitbringsel für nette Menschen.