Wenn ich Fleisch anbrate, z.B. Schweine- oder Rinderbraten, nehme ich kein Fett mehr. Ich nehme einen Bräter, gieße Wasser hinein, lasse es heiß werden und gebe dann das Fleisch hinein. Sobald das Wasser verkocht ist und es anfangen will, anzubrennen, gieße ich wieder Wasser hinzu. Das ganze solange wiederholen, bis das Fleisch braun ist! Nur im Wasser weiterschmoren. Das Fleisch wird superzart. Nicht im Backofen weitergaren, sondern auf dem Herd! Ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis ist super!
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Steaks richtig braten
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Fleisch anbraten
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31 Kommentare
Zitat: "Sobald das Wasser verkocht ist und es anfangen will, anzubrennen"
Entschuldigt die Frage, aber wann brennt Wasser an?
Entschuldigt die Frage, aber wann brennt Wasser an?
Tschuldige, aber das ich nicht nur aufwändig, wie du selbst schreibst, sonder einfach nur Quatsch... Wasserfleisch würde ich fast dazu sagen, hab es leider ausprobiert. Wird zwar "zart" aber es ist genau, als wenn ich es gekocht hätte. Und weil es ab uns zu mal ohne Wasser weiter erhitzt wird, bekommt es die "fehlende" Farbe.
Lieber scharf anbraten (mit Öl und kleins Stück Butter) und bei 80Grad im Ofen fertig garen - besser und einfacher gehts nicht!
Lieber scharf anbraten (mit Öl und kleins Stück Butter) und bei 80Grad im Ofen fertig garen - besser und einfacher gehts nicht!
Hab letztens in einer Zeitschrift auch den Tipp gelesen, dass man mit Mineralwasser mit Kohlensäure sein Fleisch anbraten soll, um sich so das Öl zu sparen.
Da ich neugierig war hab ich es auch ausprobiert - überzeugt hat es mich allerdings nicht. Denn im Endeffekt bräunt zwar das Fleisch wie mit Öl, aber es fehlt eindeutig an Geschmack!
Und wenn man es sich genau überlegt, ist das nichts anderes als wenn man nach dem Braten, Wasser angießt für einen Fond - so ergibt sich dann auch die Farbe am Fleisch.
Kanns wirklich nicht weiterempfehlen!!
Da ich neugierig war hab ich es auch ausprobiert - überzeugt hat es mich allerdings nicht. Denn im Endeffekt bräunt zwar das Fleisch wie mit Öl, aber es fehlt eindeutig an Geschmack!
Und wenn man es sich genau überlegt, ist das nichts anderes als wenn man nach dem Braten, Wasser angießt für einen Fond - so ergibt sich dann auch die Farbe am Fleisch.
Kanns wirklich nicht weiterempfehlen!!
Ob das so ein guter Tip ist, wage ich zu bezweifeln. Man kann es mit dem "Fettsparwahn" auch übertreiben. Für mich als Hobbykoch sind Butterschmalz und gutes Öl immer noch die besten Tips zum Anbraten.
Mit Verlaub - das ist Quatsch! AnBRATEN geht NUR mit Fett. Ideal ist, wenn das Fleisch Fett hat, von dem man etwas abschneiden und im Brattopf auslassen kann. Entscheiden ist die Bräunung des Fleisches, möglichst rundum. Nur so entstehen die Geschmacks(Röst-)stoffe, die man erzielen will. Anschließend wird geschmort, das gibt ein feines Sößchen. Wer darauf keinen Wert legt, kanns gleich lassen bzw. 1a Rinderbraten kochen - eine furchtbare Blasphemie!
Fett ist nur ein Geschmacksverstärker!!!Darum kann man auch Fleisch mit Waser anbraten.
@Claude: Fett ist KEIN Geschmacksverstärker, sondern ein Geschmacksträger. Das ist ein kleiner aber feiner Unterschied :)
Er gibt vier Varianten für das Garen von Fleisch:
Mit Wasser nennt man es kochen.
Mit Fett nennt man es braten.
Mit Fett anbraten und mit (etwas) Wasser/Flüssigkeit fertiggaren nennt man schmoren.
Ohne Wasser oder Fett ("fremdes" oder "eigenes") nennt man es anbrennen.
Mit Wasser nennt man es kochen.
Mit Fett nennt man es braten.
Mit Fett anbraten und mit (etwas) Wasser/Flüssigkeit fertiggaren nennt man schmoren.
Ohne Wasser oder Fett ("fremdes" oder "eigenes") nennt man es anbrennen.
@Oma Duck: d.h. grillen = anbrennen?
@Bernhard: Mich hat eben schon der Titel des Tipps genervt, wie er jeden nerven müsste, der sich noch ein Restgefühl für Logik erhalten hat. Und ja, vollkommen mageres Fleisch, z.B. Hähnchenbrust, wird auf dem Grill eher vertrocknen (und zuletzt verbrennen). Daher nimmt man ja auch gern Bauchspeck oder Nackenkotelett, was man sons eher verschmäht. Host mi?
Da muss ich mich schon wieder einmischen. Unsen Omma hat genau die richtige Kritik geschrieben. An"braten" geht nur mit Fett. In Wasser "anbraten" geht nun überhaupt nicht, weil das Fleisch in der Brühe seine Aromaten vierliert. Und wenn das Wasser verkocht ist, das Fleisch aber wider Erwarten braun wird, so ist es das fleischeigene Fett, in dem es an"brät". Also, Wasser zum "Anbraten" ist kompletter Unsinn!
In Österreich zumindest unterscheidet man eindeutig zwischen "braten", "schmoren" und anderen Zubereitungsarten. Anbraten in Wasser ist aus dem einfachen Grund nicht möglich, weil Wasser bei spätestens 100°C verdampft, es wird also nicht heiß genug, dass sich die äußere Schicht des Fleisches schließen kann. Öl hingegen haben einen deutlich höheren Siede- bzw Rauchpunkt (Butterschmalz z.B. > 200°C). Zwar entstehen bei wenig verbleibendem Wasser auch Röstprodukte wie karamellisierte Zucker und Proteine, was für die Farbe verantwortlich ist, allerdings wird das Fleisch nicht gebraten. Denn das anbraten würde für eine geschlossene Kruste sorgen, welche den Fleischsaft schützt und so für das saftige Innere sorgt (solange nicht übertrieben wird).
Wer mit dieser Methode Steaks "kocht" hat gegen Ende auf keinen Fall das typische gebratene Steak. Was auch sehr schade dem Fleisch gegenüber ist.
Als Naturwissenschafter muss ich leider auch immer wieder bemerken, dass die Fett Abstinenz zum Teil irre Ausmaße annimmt. Fett wird vom Körper benötigt und man sollte vor allem auf eine gesunde, ausgewogene (auch fetthaltige) Diät achten. Und vor allem bei fertigen Lebensmitteln wird Fett ohnehin nur mit Zucker substituiert, welcher im Übermaß um einiges schädlicher ist, als Fett.
Wer mit dieser Methode Steaks "kocht" hat gegen Ende auf keinen Fall das typische gebratene Steak. Was auch sehr schade dem Fleisch gegenüber ist.
Als Naturwissenschafter muss ich leider auch immer wieder bemerken, dass die Fett Abstinenz zum Teil irre Ausmaße annimmt. Fett wird vom Körper benötigt und man sollte vor allem auf eine gesunde, ausgewogene (auch fetthaltige) Diät achten. Und vor allem bei fertigen Lebensmitteln wird Fett ohnehin nur mit Zucker substituiert, welcher im Übermaß um einiges schädlicher ist, als Fett.
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