Obstkuchen (Apfel-, Zwetschgenkuchen) backe ich eigentlich immer mit Hefeteigboden. Ich komme mit Hefeteig gut klar, er gelingt mir immer, gleichgültig, ob mit frischer oder Trockenhefe.
Manchmal muss es aber schnell gehen, sodass es zeitlich mit selbst bereitetem Hefeteig zeitlich nicht passt, denn Hefeteig benötigt Zeit zum Aufgehen. So habe ich meist eingefrorenen Hefeteig auf Vorrat.
Neulich war auch dieser nicht vorrätig, nur eine Packung Fertig-Pizzateig fand ich noch in meiner Kühltruhe. Aus diesem habe ich den ersten Zwetschgenkuchen dieses Jahres bereitet - und siehe da, er war gut!
Dazu habe ich den Teig in eine Springform gelegt, am Rand gut hochgezogen, dann den gesamten Teig mit Puderzucker bestreut, um ihm ein wenig Süße zu geben. Die Zwetschgen habe ich eingeschichtet, gut gezuckert, mit ein wenig Zimt bepudert und gebacken. Dass ein salziger Pizzateig den Boden bildet, hat man gar nicht geschmeckt!
Kreativling