Getrocknete Aroniabeeren aus dem Reformhaus sind ein wahres Kraftpaket an Vitaminen und Mineralstoffen. Seit Langem wird in Polen und Russland daraus Saft und Marmelade gekocht. Auch bei uns gibt es sie in Bio- und Naturkostläden. Die getrockneten Beeren sind Blauschwarz und schmecken herb-säuerlich, aber sehr angenehm.
Erdbeermarmelade bekommt durch diese Beeren einen unerwarteten Geschmackskick. Die süße Erdbeere verbindet sich hervorragend mit der herben Aroniabeere.
Heute früh habe ich wieder ein Glas Erdbeermarmelade gekocht, wie ich es schon in einem Tipp bei Frag-Mutti beschrieben hatte. Ist Obst übrig oder nicht mehr sehr schön, dann einfach in einen Topf geben und mit etwas Zucker nach Geschmack zu einem Mus kochen. Da die Menge klein ist, geht das blitzschnell.
Mit dem Kartoffelstampfer zerquetschen und so lange kochen, bis die Marmelade dick wird. Ich habe auf etwa 12 Erdbeeren und 2 Aprikosen etwa 2 EL Aroniabeeren und 3 EL Zucker sowie eine Prise Salz gegeben. Das ergibt ungefähr ein Schraubglas und ist in ein paar Tagen bestimmt aufgegessen. So braucht man nicht mehr Zucker - der ja sonst auch zum Konservieren dient.
Die Marmelade könnt man doch sicher auch einfrieren.. wegen 12 Erdbeeren mach ich keinen Topf dreckig.. und die Erdbeerschwemme kriegt man so auch nicht in den Griff..
Hättest du Grammangaben zum Nachliefern, Ellaberta ???
Vielen Dank für die Rezept idee