Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit! Rezepte gibt es dazu wie Sand am Meer – wenn du ein fruchtiges Rezept mit Rosinen suchst, bist du hier genau richtig.
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 200 g feinen Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Msp. Vanillemark aus der Schote
- 1 Ei
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Eingelegte Likör Rosinen
- 3 EL Zitronensaft für Äpfel
- 1,5 kg Äpfel
Für die Streußel
- 2 TL feinsten Zimt
- 1 EL weiche Butter
- 2 EL Zucker
Vorbereitung
Wie auf den Bildern zusehen ist, bereite ich mir immer alles vor. Das heißt: abwiegen, Backblech einfetten, bemehlen.
Des Weiteren schäle ich die Äpfel, befreie sie vom Kernhaus, schneide sie in Scheiben und beträufele sie mit Zitronensaft.
Zubereitung
- Die wachsweiche Butter schlage ich in der Schüssel zirka 2 Min. schaumig.
- Danach lasse ich den Zucker langsam einrieseln und rühre so lange weiter, bis er sich völlig aufgelöst hat.
- Die Prise Salz gehört immer dazu.
- Jetzt habe ich eine feine Masse, es kommt das Vollei dazu. Dieses sollte sich gut mit dem Teig verbinden.
- Nun kannst du den Backofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Mittlere Schiene.
- Das Mehl will jetzt zur Butter-Zucker-Masse. Ich gebe es löffelweise dazu, so kann es sich besser vermischen.
- 3/4 des Teiges auf dem Backblech verteilen. Ich verwende hierfür einen kleinen Teigroller, den ich immer wieder in doppelgriffiges Mehl tauche. So bleibt nichts daran kleben.
- Der restliche Teig wird mit der weichen Butter, Zimt und Zucker zu Streuseln verarbeitet.
- Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen, die Rosinen darüber streuen und zu guter Letzt die Zimt-Streusel darüber verteilen.
- In die Backröhre für zirka 45 Minuten. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren.
Wer möchte, kann zuletzt noch einen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
Ich wünsche gutes Gelingen, das Engelchen1